82年生的金智英-與韓國沙文主義抗衡的女子

Image result for 82年生的金智英"

近期大受好評的韓國電影莫過於由小說改變的82年生的金智英。

老實講,探討女權、男女平等、對抗男性沙文主義的話題對我來說有點無趣,冷飯熱炒。 不過大致上還是推薦大家可以去看看

如果滿分是10分的話,我可能會給個6.5-7分左右

以下防雷

開場從金智英主婦的一天開始,到回婆家的衝突,其實會有一點無法理解是什麼原因,只知道主角有某些狀況

再來,電影用大量的長鏡頭在表達主角無奈和等待救贖的心境,利用過去和現在的對比來闡述時間和大眾思想的變化

Image result for 82年生的金智英"

稍加對韓國文化有了解的人都可以知道他們是一個長幼有序的社會,對長輩要用敬語,即使自己不想做的事情還是要聽長輩的話,或是說結婚了媳婦就要生個男孩來傳宗接代,要說這個傳統思想套用在台灣、中國也不為過.

以台灣及中國來講,菊豆、喊山、李安的家庭三部曲

到西方的North CountryThe Color PurpleHidden Figures 都探討了女性從古到今的地位和變化,也藉此來告訴大眾

什麼男性優於女性的沙文主義請get out 仇女思想請消除

Image result for 82年生的金智英"

整部片都走一個”穩”字,沒有讓人太意外的爆點,劇情安排上也猜得到,我覺得唯一不妥的是情節中的「衝突點」讓人情緒不夠緊張或失望,只能感到微微的悲傷,其中有幾幕媽媽帶小孩的應該會讓職場婦女、新手媽媽們有共鳴。

Image result for 82年生的金智英"

這部電影探討的不只是男女平權,更是呼籲大家要對母親這個最累的職位友善,無論你是在路途中看到小孩無理哭鬧、點餐時媽媽因為顧小孩而多花了一點時間看菜單、搭車時看到大包小包的媽媽,請多給一點包容,也給一點鼓勵,讓他們有信心自己可以做好,畢竟現實已經很殘酷了,不需要花時間去傷害人的自尊心~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s