新加坡日誌-工作簽證、租屋、三餐、手機電信

來新加坡一週了,從11月底拿到OFFER之後就準備1月初上班。

簡單概述一下簽證、租屋、三餐和手機電信的心得分享

工作簽證

新加坡的簽證有分四種,其中工作簽證有三種:EPSPWP,嚴格來說簽證的種類不單單是看你的薪資而作區別,而是比較現實的看新加坡政府有沒有需要你這種專業,因為新加坡政府怕當地人找不到工作,如果是比較大眾的行業那你簽證過的機率就會比較小囉!

EP是最高等級的簽證,要繳的所得税也比較多,再來是屬於白領的SP,最後是勞動階級的WP。通常線上申請過簽證之後,MOM(新加坡辦理簽證的單位)會發一張IPA給你,在你入境新加坡時需要出示給海關看,注意要留好小白卡(在飛機上空服員會發放給你)下機之後海關會撕走小白卡的一半,然後給你剩下的(超小一張)這很重要!因為沒了小白卡雇主就沒辦法幫你繼續申請工作簽。

取得簽證

MOM申請,我的公司是直接幫我線上預約,會給你預約信,你也可以自己線上申請,也要把預約信印下來,到了MOM之後你要給櫃檯護照、IPA、小白卡,之後會被叫去拍照和留指紋。

辦好後,大概3-5天時間,MOM會把簽證卡寄到你的公司,有了簽證卡就可以辦銀行帳號和手機了。

租屋

我是在台灣就找好房子了,是透過臉書台灣人在新加坡的租屋社團找的,在新加坡大致上可以分三種房子類型:

1.HBD,俗稱政府組屋也就是台灣比較熟悉的國宅,規格像台灣的社區住宅,價格比較便宜

2.Condo,私人建商蓋的公寓,有點像我們的酒店式公寓,設施比較多,健身房或游泳池,房子也比較新,價格較貴

3.獨棟的房子,這個就是當地有錢人住的吧(就像亞洲瘋狂富豪裡面那種)

台灣人在新加坡租屋社團:https://goo.gl/nGrjMY

新加坡比較少單人套房,通常都是一間家庭式的房間分租,有附衛浴的房間通稱主人房(Master Room),比較要注意的是~小心仲介(因為會被多收一筆仲介費)

HDB

租金400-800

Condo

800-1000

租房時最好簽訂合約,因為有在社團內看到有人求助,說找了當地仲介後被射後不理(唉唷我知道用詞不妥但是簡單明嘹啦)談好的條件要確定有沒有WiFi、水電、管理費…等等 不然如果談好的租金又要被多收錢就虧大了!

三餐

這邊不像台灣有夜市,但是有Food Center 有點像是百貨公司裡面的美食街,你點好後自己找位子,用完餐後不用收,他們有專門的清潔人員會整理餐盤,食物的話可以去超市Fairprice買,室友說很像台灣版全聯,24小時營業!

飲料大概是1-2塊新幣,正餐(例如飯、麵)大概3-6塊錢新幣,也有像台灣自助餐的叫做「雜菜飯」一樣菜大概1.多塊新幣

挑幾樣菜就幾多錢囉~然後他們的白米都是泰國米,長條形的那種,害我很想念台灣的米飯…..

手機電信

電信業者大概分三家,但這邊不多加描述,因為都大同小異,而且我也還沒有辦過電話號碼(因為我還沒拿到簽證卡)但大致來說這邊沒有所謂的「網路吃到飽」大概只能吃五分飽吧,最多5G,一個月大概25-28新幣吧(不確定)然後有時候打遊戲也連不到伺服器,新加坡政府好像有在控管網路………..(who knows?)

新加坡工作日誌未完待續啦~~~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s